にがうり

家内が友達からにがうりの苗をもらってきたので庭先に植えました。先日、日本に電話をしたら実家でもにがうりを日除けとして今年も窓の外に植えたと言っていました。

去年帰国した時は収穫の盛で毎日何本ものにがうりが採れたものでした。
にがうりは嫌いではないが、あの苦さはそうそう何本も食べられるものではありません。
今年の夏は家でも、帰国しても毎日にがうり攻めとなりそうですが、ビタミンがあるそうだから、ひたすら良薬口に苦しのつもりで食べ続ける事になりそうです。何か画期的な料理法を考えてみようと思います。

エルエーは日差しが強いので苗の間は気をつけないと、すぐにドライフラワーのようになってしまうでしょう。
朝晩の水やりが欠かせない、この頃です。